Сайт для родителей Мамам и Папам - вернуться на главную страницу сайта
Портал для родителей и детей
Главная страница Контакты

Меню

 

 






Как с ребёнком выучить алфавит.

Как с ребёнком выучить алфавит.
Светлана
 Конечно в игровой форме! Сначала выясните как ваш малыш лучше запоминает : если увидит, или услышит, толи пощупает, или же проговорит(пропоёт). И потом на этом сыграть. Моя дочка, например, чтоб что-то выучить это поёт.Алфавит мы тоже пели! А ещё лучше, если использовать все анализаторы: смотреть на буквы, играя "какая буква спряталась", например, и лепить, рисовать буквы в алфавитном порядке, купите плакат с алфавитом на стену, сделайте "домики" в которые ребёнок должен "поселить" буквы,... включите свою фантазию и играйте с ребёнком! Вот увидите вам будет весело и интересно и ребёнок все очень быстро выучит.

Елена
 

Сейчас куча разных книжечек с алфавитом и стишком на эту букву (только выбирайте стишки попроще, без заумностей). Никаких сложностей, Алфавит дети запоминают на раз!

Не читайте каждый раз с буквы А!!!

Называйте звуками!!! Т.е. Б- это Б, а не Бэээ!!! Иначе возникнут трудности, когда будете пытаться прочитать слоги и слова! (v)



Нина
 

Поделюсь своим опытом. Когда моему сыну было месяца 3, я наклеила на потолок в комнате яркие разноцветные буквы (10 гласных).  Разбросаны они были хаотично. Привлекать к ним внимание ребёнка не было необходимости - сам глаз не отводил. А дальше всё очень просто: когда он показывает на них, нужно правильно назвать звук (с гласными нет проблем, там все просто произносится). Получается игра. Дальше - больше. Уже вы произносите звук, а он показывает на него. Ненавязчиво, только когда возникает интерес. Можно поднять ребёнка к этой букве, чтобы прикоснуться пальчиком. И ещё множество всяких вариантов сами вырисовываются. К году он знал все гласные безошибочно. Согласные учили уже по книжкам, игрушкам и т.п. В 2 года знал все буквы. Но… В школу пошёл нечитающим. Я не знаю с чем это связано. Насильно не заставляла, а в игре не получилось научить беглому чтению, так, с трудом по слогам. Зато в школе к концу первой четверти читал лучше всех в классе. Тоже без всякого насилия.



Елена
 

Методика Глена Домана очень эффективна



Майя
 

года в полтора-два просто купили кубики с буквами и сказочными героями...как то само собой получилось, что выучил все буквы, спрашивал, мы объясняли... читать в саду воспитательница научила года в 4... но читать почему то не очень любит....ему больше телек и комп по душе.... боремся



Елена
 

А вот кто скажет о методике Домана? Насколько это целесообразно учить ребенка, вернее даже не учить, а действовать на подсознание на запоминание букв, цифр и т.д? уже с пеленок?



Margarita
 

У Домана нет букв а глобальное чтение. Фотографическое запоминание слов в большом кол-ве.



Лидия
 

А что за надобность с пеленок обучать детей алфавиту,в этом возрасте полезнее сенсорное воспитание.А алфавит-читайте детям побольше сказок,стихи,показывайте им яркие книжки с крупными буквами,называйте их,но не требуйте,чтобы ребенок их повторил,придет время,вы откроете книжку,а ребенок сам назовёт вам букву.



Елена
 

Сынок мой любит со мной читать стишки, сказки, но буквы категорически отказывается учить, даже в виде игры. Он говорит, вот я знаю букву "А" и всё достаточно.



Елена
 

Книжка Смешарик-букварик -выучил сын все буквы, честно говоря я даже книжку прятять стала- так надоела  :-D

Теперь читаею ему Смешарик-читарик, сын начал  читать, я вообще не фанатик обучать рано, само пошло, все от его желания, там именно как тянуть буквы как их соединять, книжка супер! Еще на дисках игры у них очень хорошие, развивают ребенка очень! (Y) Не реклама! Просто рекомендую. ;-)



Светлана
 

Вообще я прислушиваюсь к мнению специалистов которые говорят что ребёнку трудно складывать буквы в слова когда он выучил алфавит,обучение чтению должно проходить подругому.Слышала мнение как ребёнка потом переучивают.Мы с дочкой с 4х лет ходили на занятия обучения по Зайцеву



Светлана
 

Мне кажется обучать должны специалисты



Валентина
 

Считаю, что не обязатнльно, чтобы специалист работал.. Главное учить по правильной методике. Напримар буквы учить не Бэ, Мэ, а коротки Б, М... А потом при сложении как бы пропевать их.

Обычно в хорошем букваре всё описано, как нужно материал преподносить. Поступенчато.




Татьяна
 

Мне кажется, действительно в нашу эпоху лучше "заложить" в ребёнке символы (буквы, цифры) настолько рано, насколько он к этому готов. Потом и в школе легче будет, и по жизни обучаемость будет лучше. Совершенно правильно тут написано, что алфавит нужно учить звуками, а не названиями букв. Иначе как потом строить слоги? Я счастлива, что наш язык - именно русский. Он очень лёгкий для чтения. С него я начинаю обучение детей, а уже потом - иврит и английский.

Также убедилась, что картинки в книжках отвлекают. Нужно или сделать карточки, или купить кубики - просто с буквами. Мои старшие сыновья с интересом и лёгкостью выучили весь алфавит до двух лет именно с помощью кубиков. Дочка в этом возрасте ещё не воспринимала, мы с ней только в два года выучили первые буковки (но уже с экрана компьютера! (ch))

С умением читать "ранний" алфавит никак не связан. Чем хуже ребёнок разговаривает, тем позже он научится читать, даже отлично зная буквы. Ничего страшного в этом нет.



Наталия
 

Когда сыну было 3 годика,  я воспользовалась  "методикой", взятой из журнала "Мой ребёнок". Причем, это был совет обычной читательницы, а не очередное веяние моды . Из картона мной были вырезаны большие яркие буквы и размещены по всей квартире ( т.к. алфавит наш весьма длинный,  пришлось  буквы поделить на 2 группы и чередовать ).  Буквы прекреплялись к предметам, названия которых начинались с соответствующих букв. (На люстре висела Л и т.д.)

Конечно, Буква читалась как звук ( М - это М, а не МЭ, или ЭМ). Освоили мы это дело за 3-4 месяца.

Читать научились в 5 лет. Спасибо моей подруге, она на День рождения подарила нам  Азбуку Жуковой (полный вариант - хотя в продаже чаще встечается тонкая книжечка в зеленой обложке) .

Прекрасное пособие.

В этом году мы пошли в 1 класс. Нечитающих в классе всего 2 ребят. А современные программы  предполагают, что ребёнок к 1 классу должен уверенно читать.



Александра
 

нам 2г.2мес.знаем все буквы,кроме"ы".Выучили во время рисования,одновременно с цветами радуги.А что дальше-то?



Люба
 

Вы куда все торопитесь?я тоже в 2 года знала все буквы,в 3 неплохо читала,считала,а в школе отличницей не была.Не могу сказать,что я умнее тех,кто начал читать в 8 лет.Своих детей до школы даже не учила буквы,а они учаться,намного легче,чем я в школе.



1 2 3 4 5

Как с ребёнком выучить алфавит.


 

ЧИТАЕМ:

Журнал для родителей Мамам и Папам
 
Rambler's Top100 Родители и дети